Клуб пользователей коммуникаторов Nokia

на первую | программы | статьи | галерея
 
Текущее время: 22 янв 2021, 14:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кирпич и карта 4 гига
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 11:45 
Не в сети
Опытный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 15:22
Сообщения: 541
Дело было так, поскольку я присматриваюсь к N800, решил что ММС 4 гига лишней не будет, и купил. Transend MMCPlus 4 гиг, такая же как 2-х гиговая в моем кирпиче, только та из Кореи, а 4 гиг с Тайваня. Любопытно, что 4 гига чуть потолще, не настолько, чтобы не влезать в слот, но все же толще.
А теперь главное - кирпич с ней НЕ работает. Что интересно, он ее даже форматирует, но в конце операции выдает Corrupt.
Любопытно, что PMCIA адаптер в ноуте ее тоже НЕ видит, 2 гига, а 4 нет. Видимо это качественная разница.
Различные способы форамтирования на компе ничего не дали.
Так что увы и ах. 4 гига не про нас. Может новая прошивка будет...
А может у кого какие идеи есть для эксперимента?

 

_________________
Путь самурая:
Мако>5mx>Revo+>Series7>Handera330>9210>5mx>9500>E90>9500
R320>R520>A715>S45>7650>P800>SL55>9300>SX1>3230>E61>N73>7710>E50>E63>E71>E75>6760


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 11:53 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2007, 11:33
Сообщения: 70
А ты не пробовал ее разбить на 2+2?

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кирпич и карта 4 гига
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 12:29 
Не в сети
Опытный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 10:04
Сообщения: 730
Откуда: Орел
kab писал(а):
Transend MMCPlus 4 гиг
Эх, попробовать бы Kingstone, они вроде как менее капризные, да вот у нас нет нигде.

 

_________________
Nokia 9500=Ferrari F40- он такой один и таких больше не делают...
Кирпич мой пока лежит умерший, был Nokia 2330 Classic, был Samsung C3050, был C1080, был Nokia C3-00, был Galaxy Tab 2 7.0, сейчас Galaxy Tab 3.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 15:41 
Не в сети
Опытный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 15:22
Сообщения: 541
AndreyS писал(а):
А ты не пробовал ее разбить на 2+2?

А как и чем разбить? И наверное разбивать так на 3+1? Главное чем и как разбивать. Буду весьма благодарен за подсказку. А вдруг... :wink:

 

_________________
Путь самурая:
Мако>5mx>Revo+>Series7>Handera330>9210>5mx>9500>E90>9500
R320>R520>A715>S45>7650>P800>SL55>9300>SX1>3230>E61>N73>7710>E50>E63>E71>E75>6760


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 15:59 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2007, 11:33
Сообщения: 70
Я на 100% не уверен, но всетаки... Если совсем по простому, то через кард-ридер подсоединить к компу, а там через управление дисками разбить на 2 диска кому как удобнее. Вдруг получится, сообщите. тока при формате над ставить систему помоему FAT16

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 20:46 
Не в сети
Опытный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 15:22
Сообщения: 541
В Вин ХР с подключенным кард-ридером в Администрирование/Управление дисками система карту видит, но вот "разбить" или любой схожей команды там не нашел. И форматирует только в FAT или FAT32. Кстати, форматирование карты 2 гига, вынутой из кирпича, ХР определяет как FAT.

 

_________________
Путь самурая:
Мако>5mx>Revo+>Series7>Handera330>9210>5mx>9500>E90>9500
R320>R520>A715>S45>7650>P800>SL55>9300>SX1>3230>E61>N73>7710>E50>E63>E71>E75>6760


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 20:58 
Не в сети
Пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2008, 00:20
Сообщения: 79
Откуда: Санкт-Петербург
http://mycomm.ru/newforum/viewtopic.php?t=2540
теперь Karad'у нужно будет добавить и этот топик в тему
"Ссылки на темы практически одинакового содержания"
в раздел:
"РАЗБИВКА ПАМЯТИ В НОКИЯ 9500/9300/9300I"

 

_________________
Nokia 1100>Motorola E398>Nokia 9300i(v06.27(00)
http://fortproekt.ru/ - "Очистка сточных вод"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 09:47 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2007, 11:33
Сообщения: 70
Ну не знаю, вот куплю себе на 4 Гига карту и тогда посмотрю сам. А по файловой системе... наверное действительно просто FAT.

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 10:34 
Не в сети
Активный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 09:10
Сообщения: 317
Откуда: Ростов-на-Дону
AndreyS писал(а):
Ну не знаю, вот куплю себе на 4 Гига карту и тогда посмотрю сам. А по файловой системе... наверное действительно просто FAT.


Вообще-то эта тема поднималась здес многократно, еще 2-3 года назад была разжевана и сдана в утиль.
9300/9500 не понимают карты больше 2Гб,потому что не понимают FAT32. Они понимают только FAT16, то-есть создать раздел более 2Гб стандартными средствами вам не получится, а нестандартный размер кластера кирпич не понимает.

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 14:08 
Не в сети
Опытный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 15:22
Сообщения: 541
а что скажете насчет этого? http://www.nokia-world.ru/forum/index.p ... =2079&st=0 Некто LodrDemos пишет что разбил на 3+1, правда неизвестно как. На личку тоже не ответил.
FAT и FAT16 это разные вещи? Если да, то как отформатировать карту в FAT16? Буду лезть уж на самое дно крысоловки... :lol:

 

_________________
Путь самурая:
Мако>5mx>Revo+>Series7>Handera330>9210>5mx>9500>E90>9500
R320>R520>A715>S45>7650>P800>SL55>9300>SX1>3230>E61>N73>7710>E50>E63>E71>E75>6760


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 15:58 
Не в сети
Активный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 09:10
Сообщения: 317
Откуда: Ростов-на-Дону
kab писал(а):
а что скажете насчет этого? http://www.nokia-world.ru/forum/index.p ... =2079&st=0 Некто LodrDemos пишет что разбил на 3+1, правда неизвестно как. На личку тоже не ответил.
FAT и FAT16 это разные вещи? Если да, то как отформатировать карту в FAT16? Буду лезть уж на самое дно крысоловки... :lol:


Некто LordDemos брешет как Троцкий. Посмотри хотя-бы количество сообщений у него и дату постинга(2006г.!). На дополнительные вопросы он не ответил и скрылся в тумане.
Разбить флешку получится, но тел партишены не увидит. Это раз.
Скорее всего флешку потом можно будет выкинуть.
Насчет FAT - бывает FAT12, FAT16 и FAT32.
Первая - экзотика, применялась в дискетах и партишенах размером меньше 10М. FAT16 - использовалась в DOS и Windows 95, ограничение партишена в этих ОС - 2Гб. Хотя теоретически FAT16 может адресовать 4Гб при максимальном размере кластера, в этих ОС это было запрещено, там свои резоны имелись(гигантский размер FAT-таблицы в памяти и нерациональное использование дискового пространства). С кирпичем то-же самое.
FAT32 - позволяет теоретически адресовать до 4Тб,на самом деле меньше,тут куча нюансов. Появилась в Windows 98,по-моему. 9300/9500 FAT32 не поддерживают, а вот E90 - поддерживает, поэтому последняя может теоретически читать флешки и 8,и16,и32,и т.д Гб. Практически - Нокия заявляет что 32Гб точно поддерживает. Больше - это уже от особенностей прошивки зависит.
Но! Чем больше флешка, тем больше FAT-таблица,и тем меньше свободной оперативной памяти. Так что скорее с большой флешкой можно упереться в нехватку памяти.

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 16:23 
Не в сети
Опытный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 15:22
Сообщения: 541
Готов рискнуть и довести дело до конца. Так как на деле отформатировать карту в FAT16 или все же разбить на 2 части (не молотком, понятно :lol: )?

 

_________________
Путь самурая:
Мако>5mx>Revo+>Series7>Handera330>9210>5mx>9500>E90>9500
R320>R520>A715>S45>7650>P800>SL55>9300>SX1>3230>E61>N73>7710>E50>E63>E71>E75>6760


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 17:09 
Не в сети
Активный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 09:10
Сообщения: 317
Откуда: Ростов-на-Дону
kab писал(а):
Готов рискнуть и довести дело до конца. Так как на деле отформатировать карту в FAT16 или все же разбить на 2 части (не молотком, понятно :lol: )?

В FAT16 отформатировать ее очень просто - именно так ее форматирует сам телефон. Ну можно форматнуть из под винды,только поменять перед процедурой FAT32(стоит по умолчанию) на FAT16.
Разбить на 2 части посложнее - стандартный fdisk, да думаю и Partition Magic флешку просто не увидят. Но есть множество программок,работающих с флешками на низком уровне. Лучше конечно поискать на сайте производителя карты родной софт, если такого нет, воспользоваться сторонней программкой(не помню точно,давно делал,но попробуй R-Studio.Network.Edition, Low Level Format Tool, SanDisk RescuePRO Deluxe или что-то наподобие.
Но я еще раз повторю - не увидит тел разбитые партишены, в лучшем случае первую.
Эксперимент кстати можно провести на какой-нибудь маленькой ненужной флешке.
Кстати, у меня есть флешка(USB) которая побита на разделы и винда их видит, но там с флешкой шел диск со специальным софтом для этого.

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 17:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2006, 07:58
Сообщения: 808
2 kab

Попробуй отформатировать на коммуникаторе вот этой прогой
http://mycomm.ru/soft/index.php?name=ES ... ng&view=on

Она низкоуровневым форматированием карту форматирует.Кстати я этой прогой порядка пяти карт поднял,которые не виделись на ББ и не форматировались.

Кладешь прогу на диск С: в сам коммуникатор,запускаешь её и вводишь заветную команду format D:
Далее ждешь,но имей ввиду - долгий процесс.Например - 2 гиговую будет форматировать по времени до получаса!

 

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 23:50 
Не в сети
Активный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006, 21:58
Сообщения: 288
Откуда: Москва
Ещё одна мысль. FAT 16 может отформатировать 4 Гб, если размер кластера сделать 64k. Скушает ли это Nokia - не знаю.
Почерпнуто отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/File_Alloc ... inal_FAT16
Цитата:
Max volume size 2 GiB
4 GiB with 64k clusters (not widely supported)

 

_________________
Garmin iQue 3600 и 60CSx | T39m | Dell x51v | Zenithink ZT-180 | Были Psion'ы, Zaurus'ы JID: kirlim @ jabber.nnov.net


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
© 2005-2012 Алексей Мартынов